Le Lundi 17 juin 2019
Les secrétaires d’État Brune Poirson et Sibeth Ndiaye feront mardi un déplacement commun.
Les Français (particuliers et entreprises) produisent près de 50 millions de tonnes de biodéchets par an qui représentent 30 % de leur poubelle. Alors que la valorisation des biodéchets permet de créer de la chaleur et de l’électricité grâce au biogaz issu de la méthanisation mais aussi du compost, leur collecte est une priorité.
Ainsi, dans la perspective de la prochaine présentation du projet de loi antigaspillage pour une économie circulaire au Conseil des ministres, Sibeth Ndiaye et Brune Poirson se rendront au restaurant Mollard, qui a mis en place une collecte séparée de biodéchets avec l’entreprise Molinot. Le restaurant Mollard produit chaque année 22 tonnes de biodéchets.
Le déplacement se poursuivra à l’entreprise sociale et solidaire Moulinot pour une visite de leur usine. Cette société est spécialisée dans la gestion des déchets alimentaires grâce à la fabrication de compost, de lombricompost et d’énergie.
Programme prévisionnel :
10h15 Visite du restaurant Mollard
Présentation par le responsable de l’établissement du système de collecte des biodéchets mis en place
Lieu : 115 rue Saint-Lazare, Paris 8ème
Toute presse accréditée
10h50 Départ des ministres à bord d’un camion de collecte de la société Moulinot
11h45 Visite de l’entreprise Moulinot
Présentation de la méthode de valorisation des déchets alimentaires
Lieu : Avenue Jean Moulin, 93240 Stains
Toute presse accréditée
Merci de vous accréditer, en indiquant votre numéro de carte de presse :
presse.poirson@ecologique-solidaire.gouv.fr